Серебро Швеции. Рыбалка без границ.
   

Основные «предметы страсти», за которыми стремятся в Швецию орды любителей трофейной рыбалки, это щука и лосось. И куда бы вы ни направили свои стопы - на юг, в центр или на север этой прекрасной страны, вам гарантированна встреча с весомыми трофеями. С одним условием: рыбалка в Швеции «трудовая», и нужно точно знать, куда ехать, где, что и как ловить. Поскольку, вопреки расхожему мнению доморощенных «специалистов» и теоретиков от рыбалки, шведские водоемы - это вовсе не огромные «аквариумы» или парковые пруды с доверчивыми жирными карпами, и чтобы оказаться с уловом, нужно учитывать все вышеперечисленные условия. Либо нанять опытного гида.

Рыбалка без границНо сейчас я хочу рассказать не об этом, а о событии, которое завладевает умами шведских рыболовов, заставляя их выезжать целыми семьями и, вооружившись нехитрыми снастями, предаваться национальной страсти, ловле балтийской селедки, которая с мая по июль нерестится в прибрежных водах. В это время ее ловят и с берега, и с лодок, причем норма вылова сельди не ограничена, однако шведы, у которых чувство меры и отношение к своим природным богатствам «зашито» на генетическом уровне, берут ее ровно столько, сколько необходимо, чтобы насладиться гастрономическими особенностями этой маленькой, но необычайно жирной и вкусной рыбки. Такая вот - рыбалка без границ. Любят сельдь не только прямоходящие, но и ее хищные сородичи и даже морские млекопитающие, в частности тюлени, которые перемещаются вместе с сельдевыми стадами, жируя и лакомясь этим деликатесом. Нередки случаи, когда их усатые физиономии с интересом наблюдают из воды за действиями конкурентов, а поимка на сельдевую снасть еще одного спутника сельдевой стаи - лосося, и вовсе ординарный случай.

Свой отпуск в шведском городке Вестервик мы запланировали на начало июня, до наступления так называемого high season (пика сезона), когда цены на жилье и разного рода развлечения увеличиваются ровно в два раза. Хорошо знакомый мне Vestervik Fishing Camp, расположенный в курортной местности Lysingsbadet (Люзингсбадет), встретил нас солнцем и теплом, хотя еще буквально две недели назад дневная температура не превышала пяти, а ночная не поднималась выше двух градусов тепла. Плюс дождь. Правда, шведы утверждали, что эта весна была аномальной, а в обычное время здесь можно купаться в море, начиная с 1 июня. Купаться при 13 °С мы как - то не решились, а вот в местном аквапарке с подогретой морской водой плескались с удовольствием. Кстати, климатическая разница между Киевом и Вестервиком составляет примерно три недели - в начале июня тут вовсю цветут сирень и ландыши. Но вернемся к основной теме - рыбной ловле.

К сожалению, погода, благоприятствующая приятному отдыху, не предполагала успешной рыбалки. Яркое солнце, полный штиль и прозрачная вода шхер оставляли немного шансов - щуки выходили, сопровождали приманку, но не брали. Не помогал и последний козырь проводка в стиле Speedy Gonzalez, когда щука инстинктивно хватает любой быстродвижущийся предмет. И вот когда я уже почти решился сменить повестку на сугубо экскурсионную, Георг Кремель - гид из нашего рыболовного лагеря, предложил мне испытать свои силы в ловле балтийской сельди. Сначала мое существо восстало в праведном гневе: «Селедка?! Вместо прекрасной, спортивной охоты на щуку?!» Но поскольку особой альтернативы не было, меня быстро «попустило», и я согласился, тем более что Георг ярко живописал мне ее гастрономические качества. Сначала я засомневался, вспоминая классический пример жареной селедки, которую, судя по многочисленным рассказам знакомых, вьетнамские студенты жарили практически в каждом общежитии, и уху из селедочных костей и голов, которой меня потчевали в столовой свердловской учебки ЖД войск N2 61343. Но, отведав копченой балтийской селедочки домашнего, так сказать, приготовления, быстро изменил свое к ней отношение.

«Селедочная» снасть представляет собой банальный «самодур», который, в отличие от нашего, имеет строго ограниченное законом количество крючков. Для Швеции - это пять, а к примеру, в датском варианте - четыре. В магазине Fishing Camp продавались только датские «самодуры», с четырьмя крючками. К готовой снасти привязывается 20 - граммовая оливка, а вся снасть - к основному шнуру вашего любимого спиннинга. Желательно только, чтобы он был покороче. Шведские «сельделовы» не заморачиваются и ловят «на палец», держа леску просто в руке.

Рыбалка без границОсновное преимущество рыбалки без границ в Вестервике - это близость места ловли к лагерю: десять минут - и ты на месте. Важнейшей деталью ловли, наряду со снастью, становится эхолот, поскольку с его помощью вы не только находите необходимую двадцатиметровую глубину, на которой держится рыба, но и отчетливо видите сам косяк, отображающийся на мониторе в виде плотного пятна синего цвета.

Бросаем якорь - и за работу! Опускаем снасть на дно и, подтянув ее буквально на 23 оборота катушки, наблюдаем за кончиком удилища, слегка им поигрывая. Почти сразу же ощутимый тычок, еще один и еще! Теперь можно не спеша вытаскивать добычу, поскольку губы у селедки очень нежные, и много рыбы сходит именно во время этого процесса. Но если уж дотащили, то вам гарантирован бонус из расчета один крючок - одна селедка. Средний вес балтийской сельди не превышает 100 граммов. Но нередко встречаются особи и покрупнее - до 150 - 200 г, а также настоящие «монстры» весом до 300 граммов и больше, которых тут называют «jatte». В переводе это что-то вроде «амбал». Процесс очень напоминает наш зимний лов сенца и чехони, когда косяк рыбы перемещается по кругу, периодически возвращаясь в одно и то же место, с той лишь разницей, что ты спокойно стоишь на якоре и ждешь очередной волны, а не бежишь, высунув язык и с пешней наперевес, вдогонку за уходящей стаей. И хотя ловлю сельди не назовешь вершиной рыболовного искусства, этот процесс настолько увлекателен, что перестаешь замечать сказочную красоту шхер, течение времени и приходишь в себя лишь, тогда, когда обнаруживаешь, что ведерко, которое взял, чтобы складывать улов, наполнено трепыхающимся балтийским серебром. Баста, рыбалка без границ! Пора домой заниматься чревоугодием.

Рыбалка без границНадо сказать, что я не знаю более простого процесса подготовки рыбы к жарке. Сначала вы перекладываете улов в объемный металлический садок, а затем в специальной мойке обдаете его струей воды под давлением, в результате чего с селедки сходит вся чешуя. А затем... затем посолить, в муку и на сковородку! Внутренности, по традиции, не вынимаются, тем паче, что брюшка сельди в этот период забиты вкуснейшей икрой и молоками. Жарят эту нежную и потрясающе вкусную рыбку не более минуты - по тридцать секунд каждую сторону. В общем, у шведов губа не дура! Не даром в Вестервике установлен памятник балтийской сельди, которая наравне с Volvo, Нобелевской премией, АВВА и шведской семьей вполне может считаться символом этой прекрасной страны. Вот такая вот рыбалка без границ в Швеции.

Лучшая рыбалка без границ конечно - рыбалка в Украине!



Другие записи по этой теме:




   

Рекомендуем:

Про палатки
- все о палатках в одном месте!

Счетчики и параметры



Анализ интернет сайтов



 
cellpadding=